Врач-остеопат в СПб. Выезд на дом.
Лечение остеохондроза, болей в спине и суставах, невралгии, головной боли.
+7 (911) 992-84-36
Остеопатия в СПб

Частые вопросы

Остеопатия - такой вид терапии, при которой не применяются медикаменты и медицинская техника.

 

ЗАДАТЬ ВОПРОС  ›

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ  › 

  Главная  › Частые вопросы

Частые вопросы остеопату в СПб

С каким лечением может объединяться остеопатия?

Концепция остеопатии допускает комбинацию с такими методами, как гомеопатия, акупунктура, кинезиология и т. д.

Остеопатия — такой вид терапии, при которой не применяются медикаменты и медицинская техника. Поэтому кажется неожиданным то, что остеопат все-таки может (имея специальную подготовку и основываясь на личном опыте) рекомендовать лекарства и назначать инъекции. При этом могут использоваться исключительно вещества, приводящие в движение регулирующие механизмы и активизирующие целительную силу самого организма, например, гомеопатические средства. Остеопатия может хорошо дополняться такими методами, как гомеопатия, акупунктура, китайская и тибетская медицина, кинезиология, и другими - столь же цельными и естественными.

Как часто надо лечиться?

Во время первого сеанса многие пациенты удивляются небольшому объему работы, которую осуществляет остеопат. После его воздействия организму на какое-то время должен быть обеспечен покой, чтобы не мешать силам саморегуляции (особенно в ближайшие 2 часа после процедуры). Поэтому остеопат прерывает сеансы на довольно длительный срок. Интервалы в лечении в каждом конкретном случае могут составлять от одной до трех недель. Доктор Стилл замечал по этому поводу: «...найди поражение (иными словами — болезненное повреждение организма), вылечи поражение, приведи его в состояние покоя». Этот принцип имеет неоспоримую силу и по сей день. Неверное диагностированное воздействие (слишком сильно, слишком много, слишком долго) может повредить саморегуляции или даже приостановить ее. Продолжительность лечения в каждом отдельном случае совершенно различна. Здесь нельзя устанавливать какие-то строгие правила. Острое заболевание с незначительным повреждением структуры организма может быть устранена после одного сеанса, а устранение хронической многолетней проблемы с болезненными повреждениями многих структур может потребовать нескольких месяцев.

Остеопатия в СПб

Осложнение или нормальная реакция организма?

У каждого больного своя, особая реакция организма на первый остеопатический сеанс.

Некоторые считают, что остеопат лишь просто кладет свои руки на тело пациента. Легкие, целенаправленные движения почти не заметны. Тем более иные бывают удивлены, когда в результате стимуляции сил организма спустя один или несколько дней новое сбалансированное состояние тела сопровождается незначительным ухудшением состояния. Этот возможный первичный эффект ухудшения известен также из практики гомеопатии. Мы, остеопаты, предпочитаем в таких случаях употреблять термин «адаптация». Адаптация обычно занимает ближайшие 72 часа после проведенной процедуры. В процессе дальнейшей саморегуляции вскоре наступают спокойствие и улучшение, в организме может также возникнуть приятная тяжесть или усталость. Вы можете почувствовать себя легче и спокойнее. Конечно, встречаются также случаи без особенных реакций организма. В своей личной практике я довольно редко наблюдаю болезненные реакции после лечебного сеанса.

Какие болезни лечит остеопатия?

Остеопат лечит больного, а не болезнь. До тех пор пока в организме действует механизм саморегуляции и не поражена ни одна структура, остеопатическое лечение может принести полное исцеление. В других случаях можно достичь, по меньшей мере, ослабления боли или облегчения общего состояния.

Особенности лечения детей, женщин и мужчин?

На основании различных анатомических пропорций можно, с одной стороны, выявить рациональные, специфические для каждого пола отличия. С другой стороны, детям всех возрастов свойственны совершенно отличные от взрослых проблемы, что относится и к девочкам, и мальчикам. Поэтому детей не следует рассматривать только как маленьких взрослых.

Остеопатия в СПб

Частные вопросы

Алла, 44 года

Вопрос: Меня беспокоят головные боли, преимущественно в затылочной части, в последние пару месяцев сильнее, чем обычно, устают глаза, к тому же появилось ощущение «песка в глазах», особенно к концу рабочего дня (я программистка). Ваши комментарии?

Ответ: Это связано прежде всего с нарушением венозного оттока из затылочной области, а он, в свою очередь, - с проблемами в шейном отделе позвоночника, усугубляющимися сидячей работой, вдобавок связанной с постоянным напряжением зрения. Также кровообращение затылочной области и расположенной в этой зоне затылочной доли коры головного мозга зависит от общей подвижности в швах между подвижными костями черепа — именно процесс движения костей черепа, твердых мозговых оболочек определяет кровоток головного мозга, циркуляцию спинномозговой жидкости, жизнеспособность мозга, а следовательно, и всего организма.

К тому же, затылочная доля мозга — это, так называемая, «зрительная кора», то есть область мозга, отвечающая за процесс зрительного восприятия и за обработку полученной информации. Поэтому проблемы в этой зоне приводят к проблемам зрения, зрительному дискомфорту, а застой ведет к головным болям. В свою очередь, повышенная нагрузка на зрение ведет к перенапряжению затылочной доли головного мозга, а интеллектуальное перенапряжение у программиста — к снижению амплитуды движения черепной коробки, что провоцирует застой.

В каждом случае тактика остеопатического лечения строго индивидуальна, однако практически всегда нужно работать с самой головой, улучшая отток, приводить в порядок шейный отдел позвоночника — замечу, кстати, что на его состояние влияет состояние организма в целом, ибо на шее, фигурально выражаясь, «висит» все тело, гармонизировать работу крестца — важнейшего нервного центра, заведующего, в том числе, и работой сосудов, а также постараться стимулировать кровоток во всем теле.

Остеопатическое лечение в подобных случаях очень эффективно — это исключительно «остеопатические» пациенты. Кстати, можно эффективно помогать и пациентам с классическими мигренями - такими, какие описаны еще в медицинской литературе 19-го века — с предвестниками изменениия цвето- и звуковосприятия, настроения, пульсирующими болями и т.д.

Марина, мама мальчика Жени

Вопрос: У моего сына, 7 лет обнаружили отклонение осанки, ортопед говорил о «сколиотической установке». Что это такое с точки зрения остеопатов, в чем может заключаться причина, чем это чревато и чем может помочь остеопатия?

Ответ: Очень много вопросов, но постараюсь быть кратким. Если ортопед уже обнаружил сколиотическую установку, как нарушение осанки, которая, к сожалению, часто остается незамеченной, то положение серьезное. Как правило, это является следствием родовой травмы — приобретенных в родах напряжений в швах и мембранах черепной коробки, а также остаточных напряжений в позвоночнике. Первые возникают при прохождении головки через родовые пути, вторые должны проходить самопроизвольно, с течением времени, но зачастую остаются. Повышают вероятность родовых травм акушерские пособия в родах, когда ребенка «вытаскивают» или «выдавливают», неоправданная стимуляция родовой деятельности, чрезмерно сильные схватки и потуги после периода затишья. Возникающие при этом отклонения в состоянии здоровья младенца либо незначительны с точки зрения классической неврологии, либо игнорируются, либо просто не могут быть обнаружены. В то же время при остеопатическом осмотре данные проблемы легко диагностируются и эффективно снимаются. Если подобная коррекция произведена непосредственно после родов или в течение первых трех дней жизни, то принято считать, что последствия родовых травм уходят практически полностью. Кстати, в старину на Руси бабки-повитухи, принимая младенца, также производили оценку состояния его головки, суставов, мышц, внутренних органов, и устраняли обнаруженные напряжения. В родильных домах и за рубежом, и в России уже встречается такая практика, когда остеопат присутствует в родильном зале и осматривает и лечит новорожденного сразу после появления на свет.

Если эти напряжения не были устранены, то в период формирования осанки у ребенка, а это возраст от года до семи, они почти неизбежно приведут к тем или иным деформациям позвоночника, которые к тому же часто остаются незамеченными при осмотре у ортопеда и на школьных медосмотрах. В дальнейшем возможно формирование настоящего сколиоза, нарушения осанки во фронтальной плоскости (при взгляде сзади). А это процесс, когда в деформацию вовлекаются и кости, и мышцы, и внутренние органы, сопутствующие сколиотической болезни проблемы — это частая заболеваемость, особенно простудными заболеваниями, проблемы с сердцем, пищеварением, головные боли, низкий жизненный тонус и работоспособность, в том числе, пардон, интеллектуальная- отсюда проблемы в учебе у таких детей, а в дальнейшем студентов, трудящихся, и между прочим, будущих родителей, имеющих все шансы рождения такого же «здорового» потомства. Увы, я не сгущаю краски - это действительно так. Разумеется, человеческий организм обладает колоссальными способностями к самоисцелению, и некоторые проблемы могут уйти сами, но только некоторые, к тому же та энергия, которая при этом затрачивается, может быть использована более конструктивно — на рост, развитие, творчество.

Поэтому я бы настоятельно советовал Вам, уважаемая Марина, не откладывать визит. Остеопатически можно эффективно устранить и намечающуюся деформацию позвоночника, и убрать до сих пор сохранившиеся послеродовые напряжения, и значительно повысить жизненный тонус, сопротивляемость болезням, работоспособность.

София, мама девочки Кати 3-х лет

Вопрос: Скажите, насколько эффективно остеопатическое лечение при задержках речи и вообще логопедических проблемах?

Ответ: Очень эффективно. Часто эффект бывает заметен уже с первых процедур, и достигается в значительной мере за счет стимуляции кровообращения в вертебро-базиллярном бассейне, сосудистом круге, кровоснабжающем головной мозг. Великолепно, если остеопат работает в тесном сотрудничестве с логопедом.

Наталья, 30 лет

Вопрос: Мы с мужем ждем ребенка, срок беременности еще небольшой, ориентировочно несколько недель. Когда имеет смысл показаться и как часто нужно производить повторные осмотры и по необходимости — процедуры?

Ответ: Чем раньше, тем лучше. На любых сроках беременности остеопатические процедуры позволяют нормализовать иннервацию, питание и кровоснабжение матки, а также за счет гармонизации процессов жизнедеятельности организма в целом, в частности, работы нервной системы, процессов пищеварения, выделительных функций кишечника и почек, свести к минимуму или устранить явления токсикоза и прочие неприятные эффекты. На более поздних сроках за счет нормализации тонуса матки можно эффективно бороться с невынашиванием беременности. С профилактической целью можно производить одну процедуру раз в месяц-полтора, после 33-34 недель беременности раз в полторы-две недели, и очень хорошо, если за несколько дней до предполагаемых родов произведена подготовительная процедура - ведь женщине и ее ребенку предстоит проделать очень серьезную и очень нелегкую работу, к выполнению которой должен быть готов весь организм, и прежде всего матка — ее сократительная способность, родовые пути и тазовое дно - их эластичность и растяжимость, поясница и таз - пластичность и механическая прочность, диафрагма и многое другое.

При необходимости, если есть какие-либо жалобы — боли в спине, пояснице, тяжесть в ногах, отеки, головные боли, утомляемость — можно встречаться чаще, раз в две-три недели.

В послеродовом периоде остеопатия позволяет быстро и эффективно восстановить костно-мышечную систему роженицы, нормализовать тонус и конфигурацию матки, а также, пардон, в скорейшие сроки возобновить полноценные интимные отношения.

Кстати сказать, у остеопатически сгармонизированной женщины существенно повышается вероятность зачатия. Естественно, едва ли кто-то экспериментировал в этом направлении, но не раз приходилось слышать от пациенток о их безуспешных попытках забеременеть, которые увенчались успехом после остеопатического лечения. Из этических соображений по моему мнению, реклама недопустима в данном случае, и беременность наступает в виде своеобразного и зачастую долгожданного побочного эффекта.

Ольга, мама девочки Полины

Вопрос: Моему ребенку, 4-х месяцев, поставили диагноз «дисплазия тазобедренных суставов»; мне порекомендовали подушку Фрейка, для улучшения разведения бедер. Как Вы думаете, насколько это необходимо, и нельзя ли обойтись без этого?

Ответ: Не совсем этично комментировать назначения коллеги. Однако могу сказать, что чаще всего носить подушку Фрейка нет никакой надобности в случаях, подобном Вашему. Достаточно нормализовать повышенный тонус приводящих мышц бедра, и двигательные функции ножек будут восстановлены полностью.

Николай Петрович, 63 года

Вопрос: Уже много лет страдаю болями в пояснице, массаж и физиотерапия приносили незначительный и непродолжительный эффект. На компьютерной томограмме, которую я делал месяц назад, определяется грыжа диска L-5---S-1, размером до 4-5 миллиметров. Не хотел бы прибегать к оперативному вмешательству, не исчерпав до конца все остальные возможности. Можете ли Вы помочь мне, и если да, то за счет чего?

Ответ: Да, могу помочь. Едва ли возможно убрать саму грыжу, но расслабляя мышцы и восстанавливая баланс, или иначе говоря, равновесие связок, можно уменьшить боли или вовсе снять их. Результаты в каждом конкретном случае строго индивидуальны, перспективы точнее можно определить только при осмотре, но нередки случаи , когда значительное улучшение состояния возможно с первых же процедур. Лечебная гимнастика, которую я могу порекомендовать, хорошо закрепляет эффект. В качестве примера могу привести случай из практики. Пациентка, много лет страдавшая от болей в нижнепоясничном отделе позвоночника, локализация грыжи аналогична таковой в Вашем случае, получила значительное, и главное, стойкое уменьшение болей после первой же процедуры, сам курс состоял из шести процедур с интервалом в две недели, результатом явилось полное исчезновение болей.

Лилия Михайловна, мама девочки Лены

Вопрос: Андрей Сергеевич, можете ли Вы нам помочь? У моей дочери, 11-и лет, наблюдаются малые эпилептические припадки, так называемые «задумки», когда с ней невозможно установить контакт на протяжении нескольких секунд, после чего это состояние проходит полностью. На это впервые обратили внимание педагоги в школе, что и побудило меня обратится к невропатологу. А чем и как в данном случае нам может помочь остеопат?

Ответ: Можно попытаться помочь, с большой вероятностью. Можно улучшить трофику, т. е. питание пострадавших зон головного мозга, остановить приступы, возможно (в моей практике был такой случай), добиться изменений на электроэнцефалограмме.

Правда, никто не берется оспаривать необходимости наблюдения у невропатолога и контрольного электроэнцефалографического исследования раз в полгода. Хотя надо отметить и тот факт, что никакие назначения невропатолога не могут устранить возможную механическую причину, по которой страдают обменные процессы в ткани мозга — нарушения в швах между костями черепной коробки, нарушения их подвижности, напряжения в твердых мозговых оболочках — эти проблемы убираются только остеопатически. В дальнейшем необходимо наблюдение в динамике, с обязательным осмотром минимум раз в полгода, по необходимости чаще.

Дальше:

ЗАДАТЬ ВОПРОС  ›

ПОСМОТРЕТЬ ОТЗЫВЫ  ›

Меню

Остеопатия

© Врач-остеопат в Санкт-Петербурге, Остеопат СПб